Государственные фасады

Давид Эйдельман
Государство обожает
громкие фасады,
мощные, помпезные,
полные отрады,
что собой внушают
праздник, оптимизм...
Ну и заслоняют
жизнь.

А народу на фасады
в общем-то, плевать,
потому что за фасадом
жить и горевать,
делать делишки,
растить детей,
копить излишки,
встречать гостей.

А фасад хоть грозный,
но картонный,
зимой за ним морозно,
летом зловонно.
Он не прикрывает.
И не защищает.
Только государство
прославляет.