Смотри

Владимир Александрович Кухаришин
Смотри на меня! Ну, смотри же!
Я редко бываю таким,
И сам зачастую не вижу
Себя через маски и грим.

Смотри: я рванул все застёжки,
Распахнута настежь душа,
И душу скребущие кошки
Наружу идут не спеша.

Смотри, если ты не боишься
Смотреть на изнанку вещей.
А коли получше вглядишься,
Увидишь немало свищей.

Смотри и лови отраженье:
Я в чём-то похож на тебя.
Попробуй сдержать раздраженье,
Во мне узнавая себя.

Смотри, если хочешь увидеть,
Как свет уживается с тьмой.
Обидь, если хочешь обидеть –
Я – вот он, как есть, пред тобой.

Смотри. Я сегодня не гордый.
Я всем позволяю смотреть.
А раньше заехал бы в морду,
И так оно будет и впредь.