Тридцатые годы

Виктор Апанасов
А в тридцатом деда нашего забрали.
Много лет прошло уж с той поры.
Но наша память это не забыла.
Кто родитель был для всей семьи.
   Восемь душ детей в семье имея.
   Да земельной пашни десять десятин.
   И работал много дед силы не жалея.
   Прадеда Василия работящий сын.
Повезли в столыпинском холодном вагоне.
Дальнею дорогой по великой стране.
Оказался дед на Карельской просеке.
Край холодный-в стылой стороне.
   Сыновьям досталось-все враги народа.
   Один может в десять,кто к семи годам.
   Да ярмо похабное, слово-кулаки.
   Понесли по жизни словно -ярлыки.
Три тяжёлых года,дней суровых сколько.
Да в тайге таёжной топором рубить.
Ото всех страданий сердце билось больно.
Ведь ему хотелось дом свой повидать.
  Обломали волю,вымотали силы.
  Не дошёл до просеки ослабевший дед.
  В землю положили,не копав могилы.
  Не додумав даже и поставить крест.
Так в стране Советов свой народ любили.
Кто кормил всех хлебом в бурные года!