Пессимистичное

Николай Шу
Сумрак в жизни дорог,
Освещает сквозь тучи луна.
Если б только я мог,
В небо подняться, моя где страна.

Тут же лишь грязь и косые дожди.
редки минуты тут счастья.
Радости в этой юдоли печали не жди,
В жизни скорбь в основном и ненастья.

Вьётся дорога, меж рек и дубрав,
То её светом зальёт, то погрузит во мрак.
Мир этот,- уж точно не здрав,
Тут для разных понятий, одно слово,- брак.

В камышах на лягушку, смотрит змея.
Как на меня иногда, судьба моя.
Может в пасть скорбей, упаду и я,
Хотя у каждого, жизнь и дорога своя.