Кто я - Гёте или Фауст?

Валерий Кучеров
Где я?  Полночь, тишь, карета,
Силуэты лошадей,
Лунный свет (обряд поэта),
Ни собак и ни людей.

       Площадь выстлана брусчаткой,
       В центре – маленький фонтан…
       Я на трости рукоятку
       Опираю лёгкий стан.

-  Was ist das? – довольно строго
Говорю, повысив тон.
- Das ist ihre Haus, Johann,
Успокойтесь, здесь Ваш дом.

       Вдруг,  как песнь у колыбели,
       Звук, похожий на оргАн…
       Что за чёрт, ведь я ж – Варелик,
       Никакой я не ЙогАнн!

- Вольск мне нужен! Волга, ботик!
Лишь по ним тоска и боль…
Здесь же вижу столько готик –
Это Веймар или Кёльн!?

       Здесь мой дом? Вблизи фонтана?
       Может Вольск сокрыл мне мрак?
       Что ж касается  ЙогАнна…
       Помню, Гёте звали так.

Где же я?  В каком полёте?
Сон ли, быль, природы ль грим?
Может, правда я – фон Гёте,
Только с именем другим?!

       Нет, постой, в имённой роте
       Есть фамильная семья:
       Может, вовсе я не Гёте,
       Может, Фауст нынче я?!
…………………………………

И, ползя из сонной топи,
Растирая жёстко бровь,
Я кричу: « Эй, Мефистофель,
Срочно – ЮНОСТЬ  и ЛЮБОВЬ!»