Неприкаянность 2

Максим Черников
Мерцает улиц зимняя пустыня.
В огнях полночных лабиринт Москвы.
И снами заповедными богиня
Моей коснётся муза головы...

А где-то далеко Пуэрто-Рико.
И лижет берег вспененный прибой,
И эхо чаек одиноких крика
Шатёр небесный ловит голубой.

И словно чайки, улетаем в даль мы,
Судьбы найти пытаясь вещий знак,
Но только видим море, берег, пальмы
И вдалеке береговой маяк.

И всюду бесконечное здесь лето.
Отели, пляжи желтого песка...
Но только, словно в песне Риголетто,  *
В душе моей - безумная тоска...

Тогда я снаряжаю свою душу
Куда-нибудь, где вечные снега,
На Южный Полюс, где покрыли сушу...
Где пальмы ей не встретить никогда...

Где в море льда, средь ледяных торосов,
Она найдёт компанию себе
Средь мёртвых, льдом закованных, матросов,
Скорбя об их чудовищной судьбе...

И - в ледяную бездну окунуться -
Страшась, такой безумный сделать "финт",
Быть может ей захочется вернуться
В московских улиц зимний лабиринт...

Но нет! Она совсем не слышит разум:
На доводы рассудка ей плевать;
И вот она одним мгновеньем сразу
Решит на Эвересте побывать!

Её зовёт забытая могила
И скалолаза мёртвого скелет,
Которого компания забыла
Давно друзей: уже десятки лет...

Вот так она и мчится по пространству,
Ни времени не зная, ни границ;
Захватывая от безумных странствий
Всё больше боли, мук, судеб и лиц...

Она для дрессировки не привычна;
Других - не знаю, но моя душа!
Она скучает средь витрин столичных,
И на Монблан она летит, спеша...

Её давно я отпустил по свету.
И турагенства вовсе не нужны...
Она летит, как в Космосе комета -
Одна среди вселенской тишины...


"Риголетто", опера Джузеппе Верди.   (М. Ч.)
 
27. 11. 2016.