Романс погасшим свечам

Светлана Архипова 3
Погасли свечи в канделябрах,
Их воск застыл слезою мутной
О незаживших старых ранах
И о потерянных минутах.

Часы, сложившиеся в годы,
Все также множатся нещадно,
И исстрадавшееся "поздно"
Теперь "не надо".

Опять дрожащею рукою
Перебираешь писем ворох,
И за одним столом с тобою
Немым участником всех споров

Сидит, потягивая томно,
Вино из красного бокала
Калека-память, что так долго
Тебя ласкала.

Соленый ветер тихо стонет,
А сердце вторит, подпевая,
Шальная мысль, что все быть может,
Тебе постели расстилает.

Но вдруг обнимет острый холод,
И возвратит тебя в реальность
Калека-память, что так долго
Издевалась.

И пальцы чувствуют прохладу,
Виска касается железо.
Вдруг осознав, что тебе надо,
Здесь оставаться бесполезно!

Но режет сердце на кусочки
Тебе под звуки старой скрипки
Явившийся в осколках ночи
Изгиб улыбки.

И тёплых рук прикосновенье
Заставит пальцы разомкнуться -
Это прекрасное мгновение,
Когда не хочется проснуться!

И от оков уставший разум
Вмиг разорвёт стальные цепи,
Листву закружит в вальсе пьяном
Бродяга-ветер.

***
Проделан путь по стёклам острым
В страну умолкших абонентов
От риторических вопросов
До незатейливых ответов.

Пусть улетают птичьи стаи,
Крылом вздымая клубы пыли,
Теперь ты точно это знаешь -
Тебя любили.