Жизнь прекрасна

Марк Акравин
************
Сегодня прочитал на одном из новостных сайтов статью с откликом на выступление в передаче «Ледниковый период» от 26.11.16 пары Татьяна Навка – Андрей Бурковский, выступление, в котором они были облачены в полосатые робы узников концлагеря с нашитыми на груди жёлтыми «звёздами Давида». Постановка Т.Навки и А.Бурковского была подготовлена по мотивам получившего «Оскар» фильма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Композицию «Beautiful That Way» исполняла израильская певица Ахиноам Нини.
В прочитанной мной новостной статье отклик был довольно неоднозначным, видимо, в силу болезненности затронутой в выступлении трагической темы Холокоста, но мне думается, что зашоренно-критически воспринимать это прекрасное выступление фигуристов могут только люди, не смотревшие потрясающий до глубины души фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», и поэтому не понявшие заложенный в нём смысл...
И мне думается, что этому выступлению нужно сказать спасибо уже хотя бы за то, что оно с такой выразительностью рассказывает людям об этом замечательном фильме...
************

Они под песню танцевали, чтобы
Пройти с улыбкой скорбные пути,
Неся пришитой к полосатой робе
Звезду Давида на своей груди...

Она была беспечна, как ребёнок,
Не осознавший рукотворный ад,
Живущий по чудовищным законам,
Откуда смертным нет пути назад...

Он знал об участи своей ужасной,
Но из смертельной западни игру
Он сотворил, уверив: жизнь прекрасна –
Теплом души и властью добрых рук...

27.11.2016