Баллада о душе

Марина-Ли
Душа без сил лежала на дороге...
Забытая,несчастная душа,
По ней весь день ходили чьи-то ноги,
Она страдала и молила чуть дыша:
-Я все еще жива,поверьте!
-Продрогла сильно и испачкалась слегка,
-Вы просто подберите и согрейте...
-Не верю,что я больше не нужна!

Внимание к себе привлечь пытаясь,
Она бездомною собакою была,
Старушкою,просящей подаянье,
Калекой у церковного двора,
Голодным,обессиленным котенком,
Ребенком,потерявшим проездной,
Хамящим,вызывающим подростком,
И женщиною пьяной и босой...

Напрасно!Не увидели,не взяли,
Не обогрели и не помогли...
Бездушные тела весь день шагали,
Сердца безликие, наверно, берегли...
И день ослеп и обернулся ночью
Безглазою,холодной и седой,
Душа отчаялась и захотела сдаться-
Не выжить в этом мире ей одной...

И тут шаги и шепот:Что ты медлишь!?
Душа застыла в ожидании немом...
-Да тут котенок маленький,замерший,
-Погибнет за ночь!Может заберем!?
Рука мужская потянулась ниже,
Душа клубком скатилась на ладонь!
-Смотри-ка ты,кусается ,зараза!
-Драчливым будет!Ладно,заберем!

Душа еще не верила в удачу,
В ладонь уткнулась носом,замерла...
Твердила тихо:Вот для них я что-то значу!
Наверно,все же людям я нужна...
И на арену ночи вышел месяц,
И звезды закачались в гамаках...
Все в этом бренном мире быстротечно,
Но живы мы,пока жива душа...