Санитар

Алексей Червяков
Русско-Японская за спиной.
Наверное-слишком стар.
Носилки несёт, измучен войной,
Усталый всегда санитар.

Ему не надо писать домой.
В голодно холодный ад.
Дочь и жену ,в голод большой,
Блокадный отнял Ленинград.

В холод и грязь пешком он идёт.
Совсем не боится огня.
Чужих сыновей ко врачам несёт,
От ран и смерти храня.

Страшен ныне Волховский фронт.
До дома-рукой подать.
Дождь и туман,не видать горизонт,
Всем тяжело воевать.

Когда он умрёт и к Богу придёт,
Наверное-станет свят
Спасая ребят,задетых войной,
Спасает родной Ленинград.

Русско-Японская-ныне не в счёт.
И первая Мировая.
Третью войну носилки несёт,
Россию от смерти спасая…*

«Старый воин»*

Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет.
Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица.
В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.),
Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.).
И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами,
за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.
Новой войны не хочу!