Разговор с эмигрантом

Валентин Вихорев
День был спокойным и удачным,
Наш разговор нетороплив.
Колибри пятнышком прозрачным
На фоне спелых, сочных слив.

Мы коротаем вечер синий,
Сидим у позднего огня.
Роднит язык нас на чужбине,
А мы знакомы лишь полдня.

Ты говоришь: «О’кей, дружище,
Ведь можно жить в стране любой,
Из нас ведь каждый в жизни ищет
Благополучие, покой.

Как жить, где правит беспредел,
Как жить без завтрашнего дня?!
Я, видит бог, всегда хотел
Тепла домашнего огня».

Меня сомненья одолели:
Неверно, может быть, живём,
Что если вдруг и в самом деле
Неважно, где твой отчий дом?

Тут между пальм берёза клонит
Две тонких веточки-косы,
Напоминая им о доме
Среднерусской полосы.

Мне не уснуть на царском ложе
Среди заморских райских стен.
А кто же всё-таки поможет
России нынче встать с колен?!
2002