Не плети мне косы, Марья..

Анна Уклеина
Картина А. Ремнёва "Разделение косы", 1996 г.

Марья ленты мне вплетает не в одну косу, а в две..
Не гулять нам с нею больше по зелёной мураве*,
В лес по ягоды с сестрицей не ходить мне никогда,
Для кого-то свадьба счастье, для меня одна беда.
Слёзы лить давно устала, только строг ко мне отец -
С нелюбимым он заставил отправляться под венец.
Как на грех, я приглянулась седовласому купцу,
А отец решил: не радость, а богатство мне к лицу.
Не плети мне косы, Марья, ох, родная, не плети..
Я прошу тебя Семёну мой платочек отнести,
Пусть хранит его как память о любви, что не для нас,
Посмотреть бы в ясны очи, мне хотя б в последний раз.
Пусть простит меня, коль сможет, да с другой судьбу найдёт,
Я-то счастлива не буду - с нелюбимым жизнь не мёд.
Старый муж не приголубит, будет в строгости держать,
Увезёт в далекий город и прощай родная мать.
Буду жить я как в темнице, долго чахнуть от тоски,
С прежней жизнью расставанье рвёт мне сердце на куски.
Не плети мне косы, Марья, ох, родная, не плети!
Не пришлось тебе, подружка, за нелюбого идти...

Мурава - молодая трава.

ПЕРВОЕ МЕСТО в конкурсе .