Здесь рос когда-то стройный лес

Александр Васильевич Суслов
Здесь  рос  когда-то  стройный  лес,
Макушки  в  нём,  века  качали,
Тянулись  прямо  до  небес,
Там  солнце  поутру  встречали.
В  нём  токовали  глухари,
Бродил  медведь,  жила  лисица,
Слетались  птицы  до  зари,
Чтоб  видеть, как  заря  родится.
Был  край  забытым  и  глухим,
Леса, болота,  топи,  гари,
Здесь  человек  не  слыл  плохим,
Так  повелось  давно,  со  стари.
Здесь в лоб, всё скажут подлецу,
А в дружбе, сердце всем открыто,
Здесь всё увидят по  лицу,
Коль подлость лестью вдруг прикрыта.
Ведь  это  матушка  Сибирь,
Не выжить в ней  с кривой  душою,
Растёт  она и вглубь, и  ширь,
Стремясь у многих  стать большою.
Такие  люди  в  край  пришли,
Обжить  его,  открыть, освоить,
Сыны,  бойцы,  творцы  земли,
Пришли  ваять, любить  и  строить.
Нашли в нём нефть, руду и газ,
Открыли  копи  золотые, 
Каменьев  россыпи,  алмаз,
Чтоб подарить родной  России.
Шаим, Конда и  наш  Урай,
Тогда  одни  из  первых  были,
Ключом  от врат в богатый  край,
России  службу  сослужили.
Ответ  был  первый  нами  дан,
Писалась  здесь о нас  баллада,
Как  первый  выдан  был  фонтан,
Была своя  Сибириада.
Как  шли  по топям  на пролом,
По  сланям  первые – впервые,
Сквозь  топи,  реки, бурелом 
Тащили  вышки  буровые.
Как  шли порой  на  абордаж,
Боролись  дружно со стихией,
Под общий лозунг: «Тонну  дашь!»
Дашь  кило - тонну  для  России.
И мы  давали,  мы  могли,
Хоть  проходили  всё  впервые,
Сыны, бойцы  своей  земли, 
Ростки  отечества   живые. 
Чтоб осветился  древний  край,
Работа даже шла ночами,
А первым  был  всегда  Урай,
Мрак  вековой  пробив  лучами.