Я. Купала. Снег

Виктор Шатило
Залегла, как постель,
Лебединая бель
На загон, на гору.
И мышь, и ворон
Онемели не на смех:
     Это снег, только снег...

За старухой-землёй
Ты постель, дружа мой,
Взвалил на душу,
Как крест на межу,
И уж рад не на смех:
     Это снег, только снег...

Думы, сердце, полёт
Облил лёд, сковал лёд.
Так повил, повил сам,
Веселее чтоб там,
Где жизнь не на смех:
     Это снег, только снег...

Ты и жил, и любил,
Помер? нет! - но забыл,
Ни о чём дабы не петь,
Смело вдаль глядеть,
Быть самим не на смех...
     Это снег, только снег...

Кто - родня, не родня -
Своего только дня.
Погудел поп и звон,
Иди с памяти вон:
Бой за хлеб не на смех!
     Это снег, только снег...

Может, лёгкие дни...
Не зацепит - ни-ни! -
Ни беда, скукота,
Ни огонь, ни вода...
Само счастье, сам смех!
     Это снег, только снег...



(1882~1942)