Донная дорога

Александр Высотин
Дорог хороших в мире много,
У нас - всегда плохие были...
Но есть у нас одна дорога,
Какой не сыщешь в целом мире.

.  .  .

По Ладоге метёт метель,
Снежок гоняя понапрасну...
Но она гладкая теперь -
Не разглядеть былую трассу.

Где пролегали колеи?
Где чёрным полыньи зияли?
Где в Ленинград муку везли?
А где зенитчики стояли?

Где? Не понять... Тут или там?
В те страшные года Отчизны,
Прошла, невидимая нам,
По толще льда дорога жизни.

Везде лишь лёд да белый снег...
Сколь ни старайся, ни гляди,
Будь самый зоркий человек -
Не разглядишь того пути.

Вы скажете: дороги нет!
Лишь память мы храним о ней.
Ведь пронеслись десятки лет,
За юбилеем - юбилей...

А я скажу: дорога есть!
И она будет навсегда
Не в нашей памяти, а здесь,
Под толщей ладожского льда.

Там, подо льдом, они стоят,
В ил утопив по крылья шины,
Колоннами, по многу в ряд,
Дорогой донною машины.

Уже мороз им ни почём
И не страшны тугие ветры -
Они застыли подо льдом
Покрыв собою километры...

Меж берегами, друг за другом,
Связав их прочно меж собой,
Невидимые белым вьюгам,
Стоят машины под водой

Дорогой, миру неизвестной,
Которую водой укрыло
И каждая на своём месте,
Там, где судьба определила:

Изъеденные ржой трёхтонки
На много вёрст, за рядом ряд,
Полуторки и пятитонки
Под гладью Ладоги стоят

Дорогой мужества и чести,
Уже не двигаясь вперёд,
Но каждая на своём месте,
Там, где она ушла по лёд...

Похожей трассы больше нет,
Хотя дорог на свете много.
Но лишь одна на целый свет
Такая донная дорога.

Одна на все земные страны,
На все века и государства...
И никакие автобаны
С дорогой этой не сравнятся!