Пост перед Рождеством

Игумен Дионисий Шлёнов
Перед постом заговенье настало.
Скоро поста дни и ночи бессменно
Будут бежать, приближая начало -
Бога Рожденье многоименно!

Бог как начало, конец, середина,
Бог как предвечное Слово в молчаньи!
Станет спасеньем Рождение Сына -
Точкой отсчёта в спасительном знаньи!

Сердце к рождественским далям стремится...
Ныне порог, за которым пространство -
Малая перед большою граница,
Но приближает Небесное Царство!

Пост - утеснение чрева и духа,
Преображение жизни устоев.
Сердце открыто, свободно, не сухо
Молит святых о поддержке героев!

Перед постом речи разные льются.
Нет той узды, что наложена будет.
Можно постом в небеса встрепенуться
И раствориться в таинственном чуде...

Память святого Филиппа - во храме.
Много читали и пели мы в радость!
Прост и урок сей апостол был с нами.
Сердце на проповедь вместе помчалось...

27.11.2016