Столпы до неба возвышались...

Игорь Лукин -Орловский
Столпы до неба возвышались,
Как будто в них клубился дым.
Они нежданно рассыпались
И снегом падали простым.

Я вышел из дому чужого
На улицу прохладную взглянуть.
Морозом пруд был здесь окован,
Хотелось время повернуть.

И вдруг услышал я движение,
Шептание заснеженной травы.
Кота я видел возвращение
И испытал душевный срыв.

Он был пропавший безнадёжно,
И вот вернулся кот назад.
Я думал это невозможно,
Но я ошибке своей рад.

Я вновь обнял то серое созданье,
Прижал к груди трясущийся комок.
Я позабыл своё страдание,
Когда шагнул за выцветший порог.

А кот метался в поисках прокорма,
В помойке рылся, что есть сил.
И я искал питание бесспорно,
Но никого не накормил.

"Ведь были вроде бы котлеты...".
А кот к мышам отравленным бежит.
"Не трогай, миленький мой, это!" -
Тревожный голос мой дрожит.

Кота хватаю я за шкирку...
И нет уже в руках его.
Сознанье скорчило ухмылку -
Лишь сон... и больше ничего.

Но дом чужой - здесь нет обмана.
И мышь за плинтусом скребёт.
Я ещё пять минут не встану,
А кот за вечность не придёт.
25.11.16.