Я помню день, когда без куртки...

Игорь Лукин -Орловский
*   *   *
Я помню день, когда без куртки
Впервые вышел я за дверь.
Пропахли дымом закоулки,
Лежала лиственная тень.

Но листья молоды и робки,
Трава похожа на щетину.
Зима отправлена за скобки,
Закат к полуночи придвинут.

Трамваи мчались по маршруту,
Как серебро, сияли рельсы.
Я рай с бульваром перепутал,
Отогревалось моё сердце.

В такую радость суждено ли
Мне вырваться из новой кутерьмы?
Или судьба меня распорет
За дни безжалостной зимы?

Дойду ли целым я до Пасхи?
Тепла кончается лимит.
Начало новой свистопляски,
Как зверь, за окнами шумит.

Передо мной зияет бездна,
И переправа там, как жердь.
Я скоро выйду из подъезда
Во тьмы свистящей круговерть.