О грустном

Анатолий Собакин
Что-то я о грустном и о сложном.
О какой-то о своей  печали –
То ли это птицы накричали,
То ли мне гадалки нагадали,
Или люди в душу наплевали,
Чтобы жизнь сложилась некомфортно?

Жить, конечно, нужно веселее.
Жить, конечно, нужно много  проще:
Не жалеть того, кто вечно ропщет,
Не щадить того, кто что-то просит,
Не любить, не помогать,
                и, в общем,
От добра мы только лишь беднеем.

Значит нужно быть намного злее.
И вот так вот жить на самом деле!

Но не всем так мыслить удается:
Воспитание, достоинство и честь
Не пускают в душу зло и лесть,
Не дают по спинам кверху лезть,
Нагулять и выпестовать  спесь,
Когда много что другое в жизни  есть!
Ну, хотя бы как ваш сын смеется.


Как он ножками в колени вам упрется,
И в его груди сердечко  бьется-бьется!
Когда поровну для всех сияет солнце - 
Правда, тоже самое и у мерзавцев  есть!