В секретном месте

Людмила Бердыгужина
Внучатому племяннику Урынбаю -
с любовью
(маленькая сказка-быль)

В горах, где снег, и стерегут лавины
(доверчивых, отзывчивых людей...) -
есть, в глубине, секретная долина:
живёт в ней Маг - великий чародей.
Его найти легко, когда стремишься
преодолеть в них горную гряду:
но, если слаб, становится повыше,
а сильный - перепрыгнет на лету.
Когда же дух живёт в здоровом теле,
то, вместе с ним, преграды нипочём.
В долине этой прячет Маг качели:
он их заводит собственным ключом.
Садишься в них, в уютную кабину,
и по сигналу "вверх": вперёд скачок.
А, если "вниз" - уносишься в глубины.
На сколько лет? О том - пока молчок.

В горах, где снег, и стерегут лавины,
в секретном месте, добрый чародей -
ждёт тех, кто быстрый не наполовину:
в словах и в деле с пользой для людей.
В ком дух живёт, как тело, закалённым,
кто справится с опасностью лавин.
Качели те - включают свет (зелёный)
на Время, что в дороге - серпантин,
как по спирали... Ниже?.. Или выше?
В горниле жизни - дух себя "куёт".
С тобой самим одним дыханьем дышит,
с надеждой он - расти не устаёт.


г. Алматы, 2000г