Чулки

Эрэна Лю
Она была актрисою,
Примой главного театра.
Портье в её отеле
Влюбился в неё безвозвратно.

У неё сотни поклонников,
Принцы и генералы.
А он посещал все спектакли,
В которых она играла.

Ему говорили: «Ты неудачник,
Ей таких не надо».
А он смотрел лишь на неё
Из темноты центра зала.

Купил с узорами чулки
И подарил с запиской.
Встреча завтра, площадь в 7.
Всё строго по-английски.

День встречи. Вечер. Ровно 6.
Она спешит. Холодный ветер.
Гастроли кончились. Встреча в 7
И паровоз уходит в 10.

Хозяйка номера ушла,
Лишь аромат духов оставив.
Герой насытиться его
С надеждой в номер проникает.

И вот что видит наш герой.
Шампанское и 2 бокала.
Чулки лежат. Узор знаком.
«Всё ясно. Я не пара».

День встречи. Вечер. Ровно 7.
Она стоит. Холодный ветер.
Но вот знакомый силуэт
Глаза её никак не встретят.

Проходит ровно 2 часа.
Она внезапно вспоминает.
Забыла в номере она.
Чулки! А время тает.

В надежде память сохранить.
Такси! Скорей к отелю!
Вбегает в номер! Он висит!
А шёлк чулков вонзился в шею.

Немая сцена и слеза
Кристальная упала.
Слеза скатилась для него,
Не для оваций зала.