Конь, что всех друзей надёжней

Саня Со Штрамповки
"Нет мне счастья, - плакал Сава Вилич, -
Я покинут в горести друзьями,
Враг силён, а помощи взять негде,
Знать, подходит срок моей кончины".
И пошёл он к серому в конюшню,
Взял седло из прочного самшита,
Мягкою обтянутое кожей,
Взял узду с кистями золотыми,
Серого седлает - причитает:
"Конь мой серый, конь мой ненаглядный!
Друг бесценный, верный да надёжный!
Ты один не выдашь - не изменишь!"
Сава Вилич серого почистил,
Шерсть ему блестящую пригладил,
Ленты вплёл в волнистый хвост и в гриву
И подпруги затянул тугие.
Обнял шею и в глаза целует:
"Ну прощай, мой преданный товарищ!
Погуляли мы с тобою вволю -
Долго будут вспоминать нас турки.
А сегодня, сокол ты мой серый,
На последний бой я отправляюсь,
И в последний раз меня ты носишь.
За веселье плата нам - печали,
За благополучие - напасти,
После пира плач всегда бывает,
После славы - горечь поражений.
Как один останешься, мой серый,
Поищи хозяина другого,
Только туркам в руки не давайся!"
Серый сокол Саве отвечает:
"О хозяин, господин любимый!
Погоди-ка ты так убиваться!
Я тебя не подведу - не выдам,
Одолеем мы врагов, как прежде,
И домой с победой возвратимся.
А служить я никому не стану,
Как тебе служу я неустанно!"

Ок.2000г.

Иллюстрация А.И. Копанёвой - правда, совсем не к этим стихам, просто на ней тоже изображён серый конь.


*****

8. V. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.