Чернеет среди белого раздолья...

Николай Шустов
Чернеет среди белого раздолья
Глухая деревенская изба.
Ну, вот и всё. Нашёл я свою долю
Из зрелых удовольствий и забав.

Под утро выйти на мудрёное крылечко
Вдохнуть поглубже свежесть ветерка
И растопить затухшую в ночь печку
Поленьями охапкой со двора.

Поставить чайник внутрь, ждать когда он свистнет.
За это время слушать лишь часы.
Не будет ни одной ненужной мысли,
Не будет нервной лишней седины.

И делать то, чему дано призванье
Любому делу, в даль не уходя,
И жизнь не по-чужому расписанью
Пойдёт не по несущимся вскачь дням.

А вечер - на мудрёном том крылечке.
Мудрёном - от тех мыслей, что придут.
Дадут прозреть, что жизнь совсем не вечна
И отпоёт, подобно соловью.

Не тратить время, будто две их - жизни.
Не быть творцом нелепой кучи дел.
На печке чайник. Жду когда он свистнет.
Мой соловей, похоже, не отпел.