Сколько пальцы ни сжимай...

Анастасия Эльберг
Сколько пальцы ни сжимай - а уйдет.
Сколько б ни было огня - будет лед.
Сколько слез ни лей - сухая щека
Сколько правду ни ищи - далека.

Моя ненависть - и мой господин.
Столько было мне путей - все один.
Сколько было мне молитв - все одна.
Сколько было мне дверей - и стена.

И как прежде ласков взгляд серебром,
И вздохнуть, и помечтать о былом.
Но пришла пора восстать ото сна.
И зимой уже сменилась весна.

Почему же ты молчишь, будто ждешь?
И то шепчешь, то кричишь, то зовешь?
Я плыву в холодной темной воде.
Мое счастье здесь, повсюду. Нигде.

Встрепенулся локон и уснул на виске.
Столько слов - но на чужом языке.
Я бегу - и не болит под ребром.
Словно бабочка - жива под стеклом.

Все, что было - лживый шепот свечей.
Боль с надеждой - хуже нет палачей.
Успокоится рука над строкой.
Уходи же, подари мне покой.

Вот и знаешь: и не верить словам.
Забываешь, как читать по губам.
Раскрывай ладонь - а в ней пустота.
Начинаешь мир с другого листа.