А. Блоку. О как же просто

Сергей Горляк
     А.А.Блоку 135 лет

О как же просто - и не стоит
Писать тебе, в забытый сон,
Где ты мечтал, искал простое,
А мир - в тебя, со всех сторон -

Стволами глаз в прищур прицелов -
Тебя боялись... Почему?
Возможно, робко тронул нервы -
Свободной нотой - тех, в плену,

Где город чёрный и туманный
Смотрелся в зеркало Невы,
В когтями сточенной оправе -
Там кто-то был. И там Жил ты!...

Легко - и чересчур серьёзно -
Поэт - ребёнок, вопреки
Жующим и жестоким взрослым
С глазами пустоты тоски.

А город, сумрачный и серый,
Тебя убив, тобой пленён
В громадах книг лишённых смерти,
Там город - что?
Твой грустный сон!

Пусть будет так! Останься длиться,
Для всех бездушных - будь душой,
Ты, словно лик, среди безлицых,
Кого-нибудь, побеспокой!

Не надо святости и жертвы,
Но разум, чей-то, пробуди -
Пусть странник, в городе без Света,
Увидит факел впереди.

28.11.2016