Все громкие звуки

Любовь Тильман
Все громкие звуки
Ввергают меня в отчаяние.
Мне хочется руки
Воздеть и молить о молчании.
“Пожалуйста, тише, как громко Вы говорите,
Осмейте меня, осудите, но только молчите,
Молчите, пожалуйста…
Не можете так, помолчите из жалости".
О, как громыхают трамваи… А на поворотах…О…О…О…
Как будто кожу с живого сдирают с кого-то
Визг на поворотах.
А кожа на лбу натягивается как на барабане:
Боль!!! Боль!!!
Иду сквозь толпу. Репродуктор горланит.
И визг тормозов обрывается в вой…
Как тихи руки деревьев.
Деревья, меня обнимите.
Как ласково вы молчите,
Как будто стыдясь доверья.
Не бойтесь. Я не нарушу
Покой этот громким словом…
А рядом терзает Душу
Улица воем и громом:
Трамваи гремят. Громыхают машины.
Визжат по асфальту скользящие шины.
Толпа как один разношёрстный базар.
Кричит репродуктор. И воет сирена.
И ярких неонов слепые глаза
Шипят словно змеи в угрозе мгновенной…
Всё мчится, грохочет, шипит и визжит,
Кружит свистопляска сверканий и звуков…
О, парк, протяни свою тихую руку
И, хоть на одну небольшую минуту,
Укрой меня в светлой деревьев тиши.