Посещение Замка

Александр Синдаловский
«Движение лишает нас возможности созерцания.
Наш кругозор сужается. Сами того не замечая,
мы теряем голову, не теряя жизни».
Ф. Кафка

Здравствуй путник-вояжер.
Все же ты дополз до Замка,
Обитатель шатких нор,
Землю знающий с изнанки.

То ли произвел подкоп,
То ли прошмыгнул в ворота.
Ты поставил все на кон,
Став рабом одной заботы.

Долго ты вокруг кружил,
Долго около томился,
Ты мечтал о нем всю жизнь,
Он тебе в деталях снился.

Ты сужал свою спираль,
Точно майский жук над маем.
Незаметная сперва,
Разгорелась страсть немая:

Видел отблески свечей,
Слышал отзвуки оркестра
Ты в ночной мечте своей,
Захолустной, заокрестной.

Там шумел, как море, бал,
Вальсы пенились, как волны,
Чью-то руку целовал,
И тебе дышалось вольно.

Ты, худой провинциал,
Сельский доктор, черный ворон,
Превращенье прорицал
Продвиженья в дальний город.

Был мучителен процесс
Сокращения дистанций.
Все же в Замок ты пролез,
Удивив меня, признаться.

Сквозь молчание веков,
По пустынным анфиладам,
Слышен гул твоих шагов,
Как сказание баллады.

Здесь тебя встречаю я,
Кастелян и камердинер,
И в руке моей свеча
Оплыла до половины –

Еле дышит и коптит,
Подпирая мрак кромешный.
У тебя смущенный вид –
Сразу видно: ты не здешний.

«Где же, – спрашиваешь ты, –
Сердце замка, ключ разгадки,
Кульминация мечты
И катарсиса разрядка?»

Я тогда гашу свечу,
Сам пространств не различая,
И не то что бы шепчу,
Но неслышно отвечаю:

«Там, под запертым замком,
За семью глухими снами,
Век пустует царский трон.
Кто сидел на нем – не знаю».


25 ноября 2016 г. Экстон.