Вернулся я в родимую сторонкку

Евгений Жданов -Алтайский
Вернулся я в родимую сторонку,
Иду домой вдоль берега пешком.
Шумит река, кружа листву, в воронках,
Дышать приятно свежим ветерком.
Бодрит меня вечерняя прохлада,
Разноголосый стрекот Кузнецов
И большего, поверьте, мне не надо –
Доволен тем, что на земле отцов.
Сгущается туман в долине тихой,
Приятен лёгкий холодок росы
И аромат созревшей облепихи,
И пашни запах, ближней полосы.
Но вот видны больших деревьев кроны,
Я выхожу к деревне большаком,
А сердце бьётся трепетно – не ровно
И каждый куст, до боли, мне знаком.
Вновь чувствую тепло родной деревни,
Ловлю прищур мерцающих окон,
Слышны ночное перепёлок пенье
И рев коров и комариный звон.
Спешу домой объятый я волненьем,
Спешу туда, где в домике одна,
Как прежде и с родительским терпеньем
Ждёт сына мать, скучая у окна.
Уж затемно в сенях остановился,
Усталость снял колодезной водой.
В миг встречи, не скрываю, прослезился,
Целуя руки матери родной.