Селенье на обрыве, у реки

Александр Васильевич Суслов
Селенье на обрыве, у реки,
В разливе пойма, в броднях мужики,
Широк в разлив весной, её простор,
Взревел вдали  натружено мотор,
А рядом сети,  лодки, вешала,
Ты здесь влюблялась, нежилась, жила.
Здесь  дух  хранится  юности  твоей,
Здесь все почти, одних  с тобой кровей.
История  всей  жизни, что прошла,
Она во всём насыщенной была,
И блики тех, давно минувших  дней,
Терзают  душу, с возрастом, сильней.
Ты помнишь всё, как ночь была бела,
Как ты влюблялась, маялась, ждала,
В душе огонь, падение, снова взлёт,
А сердце плачет, стонет и поёт.
От первой страсти, вспышки и огня,
Что голос  в тишине, дрожит  звеня.
Сплела в косу все мысли  и мечты,
Сирень  цвела, а в ней бродила ты.
Плыл аромат, с цветущих шёлком ив,
И вот пришёл  уж свататься  жених,
Ты слов  любви, отчаянно ждала,
Ведь в ней  родилась, нежилась, цвела.
Родная  мать  тебя  вскормила  ей, 
Чтоб ты любить могла ещё сильней. 
И до конца ей преданна была,
Любимой  дочкой нежилась, росла.
Так чередой спешит за днями век,
И год за годом, ускоряет бег.
Вот рядом, вроде молодость была,
Жених, невеста, свадьба проплыла,
Вот дети в речке, стайкой, голышом,
Плывут утята рядом с камышом,
Все праздник вот, встречаете гурьбой,
Всё то, что стало здесь твоей судьбой.
Где годы, словно вехи  жизни  нашей,
Творят её  и  делают  всё  краше.
И пусть в висках стал виден первый снег,
Ты  Женщина, ты Мать, ты Человек.