В палате

Владимир Шостак
В палате, на жёсткой постели,
Где крутится жизни пятак,
Мечтаю о зимней метели,
О ярости снежных атак.
Пускай я потомок Бояна,
Но гусли гниют в стороне,
И жаркую кровь Д'Артаньяна
Дюма позаимствовал мне.

Уж я бы не струсил на воле
Под колким холодным огнём.
Уж я бы не морщил от боли
Лицо, обожжённое в нём.
Уж я бы не звал Арамиса,
Атоса с Портосом помочь.
К чему пред зимою срамиться,
Коль сам можешь всё превозмочь.

Хоть я и болезни попался,
Но волю не выдам врачу.
Хочу в ледяные пампасы,
На волю, на волю хочу.
Ну что же молчишь ты, палата,
Так схожая с тесной тюрьмой?
Я рвусь не на поиски злата,
А в счастье сразиться с зимой.