Птичья истина

Виталий Рябков
Пройду сквозь шум испуганных осин,
Что робко шелестят под каждым ветром.
Спокойным шагом, мелким, приставным,
Не дам я захрустеть упавшим веткам.
Я пробираюсь тихо, не спеша,
В ту леса часть, где птиц многоголосье.
Где буду слушать я, едва дыша,
Весь этот гомон, получая удовольствие.
Пройду сквозь елей молчаливый строй,
Где только дятел выстучит тревогу.
Он в красной кепочке - такой смешной,
Морзянкой мне укажет путь-дорогу.
Иду я дальше - в дальний березняк,
Там зяблик кашляя свой проверяет голос.
Летит малиновка сорвав на поле злак,
Несёт в гнездо птенцам созревший колос.
Там соловьи все ночи на пролёт
Поют хвалу полям, лесам и лету.
Синицы там остановив полёт,
Чирикают смешную оду свету.
Там, где кукушка мне считает вновь
Количество, что проживу я вёсен.
И заполняет душу мне любовь
Под шум дождя и тихий шорох сосен.
Там даже филин ухает навзрыд,
Всю ночь перекликаясь с соловьями,
И хоть покров земли во всю изрыт,
Не хочет заниматься он мышами.
И те, почуяв эту слабину,
Начнут на поле вновь за зёрна биться.
Не понимая истину одну,
Ту, по которой птицам вновь не спится.
А им не спится просто от того,
Что много сделать нужно им за лето.
Успеть птенцов поставить на крыло,
И спеть все песни, до последнего куплета.