Расставляй

Лазурная
Безотцовщина послевоенных годов, сколько худеньких плеч и сиротских голов укрывал этот город в своей темноте, то ларёк, то прохожий был жертвой детей. Было младшему девять, но крепкий на взгляд, ещё в целом не вор, но и шухер - статья. Хулигана-мальца пожалел фронтовик, у него в сорок первом сынишка погиб, накормил шантрапу, соль, картошка и чай, и коробку от шахмат достал: "Расставляй". Так и жили вдвоём, рос мальчишка и рос, шухер больше для мальчика и не вопрос, отслужил и уехал на север с семьёй, а куда ж без отца, взял, конечно, с собой. Ночи, вахты, работа, но дома так ждут, и жена, и мальчишки, отец тут как тут. Постарел...А пока разогреется чай, он подходит с коробкой: "Ну что, расставляй."