В далёкой гавани укрылись корабли...

Юрий Васильевич Кузнецов
Луна вступила в свой ночной дозор,
Крадётся в тучах, как полночный вор.
Шторма бушуют,... на краю земли
В далёкой гавани укрылись корабли.

В потёртой шляпе, в чёрных сапогах
С насмешливой ухмылкой на губах
В таверну завернул хромой пират
И тост сказал: Пират пирату брат!

За вход здесь рубль, а за выход два,
Кружится в бренной славе голова.
Мосты горели, горизонт пылал,-
Он с каждым тостом в потолок стрелял.

Когда гудит и пенится прибой,
Глаз не сомкнуть в ночи душе морской.
Тоскливо сохнуть ей на берегу...
На абордаж! Хоть на спасательном кругу.

Пусть ритмы сбиты, сбит уже прицел,
И бес кружИт,... молись и будешь цел.
Душа морская прёт на эшафот,
На скользкой рее завершит поход.

На парусах и флагах черепа,
Разинув рты, взбунтуется толпа.
Отплачут волны: Господи, прости!
Но им уж эту душу не спасти!

Луна сойдёт за край своих небес,
Уснёт за тучей закруживший бес.
А якорь бросив,... на краю земли
В далёкой гавани теснятся корабли...