Всё куда-то спешим

Татьяна Сучильникова
   Всё куда-то спешим, жизнь листая, как толстую книжку.
   Всё хотим заглянуть наперёд - что, да как, да когда...
   Жизнь творит чудеса, превращая в мужчину мальчишку,
   распуская цветы и даря нам свои небеса.

   Всё спешим подрасти, а старея, жалеем о детстве.
   Ценим только тогда, когда что-то не в силах вернуть.
   Не заметив,теряем всё то, что лежит по-соседству,
   и в мечтах о далёком, не можем ночами уснуть.

   Всё хотим разгадать, испытать, окунуться, измерить,
   Все вопросы к ответам в той книжке желаем найти.
   Научиться летать, и сердечко кому-то доверить.
   И на грешной Земле хотим душу от ада спасти.

   День и ночь, ночь и день, годы, месяцы, дни и недели
   Всё куда-то спешим и торопимся не опоздать.
   Что-то силясь забыть, мы запомнить всего не успели,
   И никак не решим, что сложнее - отдать иль принять...

   Жизнь творит чудеса... И с весной возвращает нам листья,
   Вырастает трава и поют по ночам соловьи.
   Созревают плоды, на ветвях их багровые кисти...
   А  уходим туда, где никто нас не сможет найти.

   А душа, как душа, всё прощает нам, снова и снова -
   нашу злость, суету, боль и холод - пытаясь согреть.
   Как сама доброта, равнодушия снимает оковы,
   наше сердце опять заставляя любить и гореть.

                март 1995 г.