Древо Мира

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.

Внять пришлось многоголосью
По велению богов.
Древо Мира служит осью
Мироздания всего.

Обзавёлся Мир системой,
Стройным стал, как деревцо,
Самым дивным из растений:
Есть и корни, и лицо!

На вершине дивной кроны
Восседает божество,
Средь ветвей – грачи, вороны.
Стал по нраву пчёлам ствол.

Люди, звери, жили рядом
У чудесного ствола.
Птицы пели серенады,
Жизнь вертелась как юла.

И в корнях нашлось местечко
Для лягушек и для змей.
Бес прикован за колечко,
Как и множество чертей.

- В преисподней корни дремлют –
Крона держит небеса,-
Миф гласит сегодня древний.
Мы же верим в чудеса!

И славяне вторят следом:
- Из-под чёрных корешков
Всё «текут млеком и медом»
Все двенадцать ручейков!

А когда-то на поляне
Много-много лет назад
Подле дерева славяне
Совершали свой обряд.

И сейчас под ёлкой дети
Дружно водят хоровод
Со Снегуркой, честь по чести,
Все встречают Новый Год.
              ***
27.11.16 г.