О доброте

Рони Ротэр
Эту странную  новую  притчу
Рассказал мне знакомый мудрец -
Мол, добро в наши дни неприлично
Раздавать, как церковный хлебец.

Что зерно доброты экономно
Нужно сеять  средь мира людей.
Кто добро совершает  бездумно -
Тот и есть самый  первый злодей.

Из добра прорастают и  праздность,
Скупость, алчность, мздоимство и ложь.
Поразила меня несуразность:
«Что ты, глупый  мудрила, несешь?

Кто видал, чтоб  добро обратилось
Тяжким злом для творящих его?».
Тут лицо мудреца искривилось,
Передернуло злобно всего:

«В кружку немощной бедной старушки
Бросил мелочи полную горсть.
Но была со сметаною кружка…
Долго чистить пальто мне пришлось».