не только о Кубе

Уменяимянету Этоправопоэта
47-милетний Гари Янг, выпускник университета в Эдинбурге, чёрный как украинская ночь, сын эмигрантки с тремя детьми из Барбадоса пишет сегодня в Гардиан:

«Что означает свобода и независимость страны?

Независимость страны означает не только свободу независимого успеха, но свободу независимой неудачи.

Свобода не гарантирует успех. Если свобода что-нибудь значит, она значит прежде всего свободу потерпеть неудачу, свободу принять риск и встретить вызов».

История Кубы, драматичная и противоречивая, яркая иллюстрация слов Гари Янга.

Рабский труд, хороший климат, сахар, табак и ром вывели Кубу в 19-м веке на лидирующие позиции в мире по многим позициям. В мире!

Куба запустила третью в мире (после Англии и США) железную дорогу, первую в мире промышленную электростанцию, первые в Латинской Америке автомобили появились на Кубе и первая в Америке женщина-водитель была кубинкой.

Гавана первой в мире ввела в эксплуатацию телефонную связь с прямым набором без телефонистки, первое рентгенологическое отделение медицины, кубинцы первыми в Латинской Америке совершили авиа перелёт (во Флориду).

Куба раньше Испании, Португалии и всех стран в Америке разрешила разводы.

В 1928 году Куба четвёртая в мире по количеству радиостанций — после США, Канады и СССР.

Первая страна установившая 8-мичасовый рабочий день и минимальную зарплату в Латинской Америке — Куба.

Избранный в 1940-м году Батиста стал первым в мире президентом-мулатом. Батиста первым в Латинской Америке и раньше Испании уравнял в правах женщин и мужчин.

В 1942 году Куба во главе с Батистой устанавливает дипломатические отношения с СССР и присоединяется к антигитлеровской коалиции.

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе место по доходам населения в Латинской Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. 

1950 год - вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр - Майами).

1952 год - первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год - ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%,  для того времени это была низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике - чуть более 50%.

1957 год - ООН признаёт Кубу страной, с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей.

1957 год - самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год - Гавана - второй город в мире, в котором открылся кинотеартр с 3D (сукасукасука! 3D кинотеатр 50 лет назад) и кинотреатр - мультизал. Гавана была городом, с самым большим количеством кинозалов в мире - 358 - обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год - вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоЯт эти телевизоры).

1958 год - третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА  по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

Несмотря на маленькую площадь и население всего 6,5 миллионов человек, в 1958 году экономика Кубы занимала 29 место в мире, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год — по средней зарплате рабочих Куба на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире.

Уровень безработицы один из самых низких в мире — 7%.

К 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.

Перечень успехов Кубы на пути в индустриальный век намного длиннее и более чем впечатляет.

Но на вызов глобализации Куба ответила неудачно.

Батиста, вторично пришедший к власти в результате переворота, отдал страну в руки американской рулетки.

Вокруг гаванских казино промышляли гангстеры, не церемонясь с молодыми кубинками.

Кошмары гаванских притонов описаны подробно и многим известны.

Историю революции Кастро тоже знают все, но статья в Википедии о Мариэльском исходе не переведена на русский язык.

Слово Маргарите Горских.

«В середине апреля 1980 года группа в десяток кубинцев прорвалась на автобусе на территорию посольства Перу, попросив у перуанцев убежище. По дипломатической практике в Лат. Америке (вроде бы, нигде не зафиксированной, но это устоявшаяся традиция) - если ты прорвался на территорию посольства, тебя обязаны выпустить из страны (Пиночет выпускал, Сомоса выпускал, Стресснер выпускал, все выпускали, ну, так сложилось в Лат. Америке - но не в других регионах!).

Но при прорыве погиб охранник-кубинец. Это уже уголовное дело. Но погиб он случайно, сам в себя выстрелил нечаянно из пистолета, попав в живот себе. То есть,вина есть на беженцах, но не прямая.

И перуанские власти просят дать выезд этим беженцам. Куба отказывает по причине смерти охранника.

Перу согласно на рассмотрение дела, но после выезда беженцев в Перу и по перуанским законам, так как смерть была на их территории (опять же, это всё практика в Лат. Америке, они были правы с точки зрения сугубо местных порядков). Куба отказывается дать выезд.

По законам, это её право, по устоявшейся практике в регионе - нарушение. Начинается бодание.

Кубу давят грамотно остальные страны региона. И в один момент Кастро принимает историческое решение: - Ах так, мы снимаем охрану с перуанского посольства, пусть кто хочет, тот туда отправляется, мы всех выпустим из страны!

Это решение Кастро принял как раз исходя из мнения руководства, что кто ж в здравом уме из нашего рая побежит-то? Медицина же у нас лучшая в мире. Ну, сто, ну, тысяча человек. Пусть убираются.

Через день на территории посольства было 3 тысячи человек. По мере того, как новость расходилась по стране, приток усиливался. Через три дня плечом к плечу на территории посольства стояли 10 тысяч беженцев. Всех кормить, поить, туалеты делать, детишки тысячами... Катастрофа.

А Кастро что делать прикажете? Отменить разрешение? Или дать людям помереть на месте? Ну, он скрепя сердце даёт позволение на приход кораблей, чтобы те забрали людей. Кораблям выделен порт Мариэль.

И туда отвозят эти десять тысяч. Территорию посольства для входа закрывают, но объявляют, что каждый желающий может выехать через порт Мариэль без всяких документов. Не хотите жить при лучшей медицине в мире. не надо!

И вот тут начинается то, что в истории осталось под названием Мариэльский исход!

Народ со всей Кубы бросился в Мариэль. Дороги были заполнены толпами людей, автобусы междугородние забиты под завязку, таксисты приехали туда из Гаваны и возили людей 24 часа в сутки. Все шли в Мариэль!

Через неделю Фиделю Кастро стало страшно. Поток нарастал и нарастал.
Стали принимать меры. Отменили автобусы. Народу это не помешало. Шли с песнями, с молитвами, шли целыми религиозными общинами и целыми рабочими коллективами. Все в Мариэль, а оттуда на кораблях в сопредельные страны - в первую очередь в США, где медицина в сто раз хуже, чем на Кубе.

Меры стали принимать более жесткие - человек должен был подавать заявление на выезд (не на разрешительной основе, но всё же подавать и после этого мог уехать в течение 24 часов).

Почему-то в тот же миг все узнавали о заявлении. Вокруг дома тут же собирались люди в штатском, которые с камнями в руках ждали, когда семья выйдет из дома, и забрасывали людей камнями, пока те не бежали назад. Полиция, если приезжала, приезжала медленно. Всем стало об этом известно быстро, страх быть убитым несколько сократил поток.

Но люди шли и шли... В конце концов Кастро объявил, что выезд закрывается через 3 дня. Ломанулись те, кто припозднились. Суда отходили увешанные беженцами, как гроздьями. Чемоданы и баулы валялись тысячами на пристани...

Там много еще интересного было. В разгар Мариэльского исхода, например, Куба совершила воздушный налёт и высадила десант на Багамы, не боясь возмездия от США за неспровоцированную агрессию против союзника американцев. Говорят, была попытка переворота, не знаю.

Сколько уехало с Кубы? Население было тогда миллионов 8 человек, наверно, ну, 9. Уехали по официальным данным 130 тысяч за месяц.

По подсчетам разных организаций беженцев - полмиллиона, хотя многие сходятся на том, что тысяч триста, это реальная цифра. События получили название Мариэльский Исход. Медицина на Кубе - самая лучшая.

США в конце концов приняли закон о запрете принимать беженцев с Кубы, если те не коснулись твердой земли (отмель и мелководье не считаются - поймали там, вернули на Кубу).

Это снизило резко поток беженцев, да. Люди остались на Кубе и стали радоваться лучшей в мире медицине».

Мариэльский исход не единственный подобный случай — их было несколько.

Но я думаю о другом.

Какой огромный потенциал развития капитализма на Кубе был принесён в жертву идее коммунизма!

Эка печаль, — скажет иной, — что хорошего в твоём капитализме!

Но вот что пишет анархо-синдикалист  Сэм Долгоф (Самуил Долгопольский; 1902 Витебская губерния, —1990, Нью-Йорк) в книге «Кубинская революция. Критическая перспектива», 291 стр.

«Вот объективные факты о Кубе под властью Кастро, которые никто не сможет отрицать.


1. Так называемый революционный режим является по существу олигархией во власти горстки людей, никому не подотчетных за свои действия.

2. В угоду своей секты они отменили все индивидуальные права.

3. Политическая и экономическая власть до такой степени централизована, как никогда раньше.

4. Аппарат террора безмерно более эффективен, чем при  Батисте.

5. Земля не была распространена среди крестьян, для индивидуального, семейного, коллективного или кооперативного хозяйства, но стала собственностью  государственного агентства, Института аграрной реформы.

6. Национализация частных предприятий проведена не в пользу рабочих. Предприятия не зависят от профсоюзов.

7. Государственное образование стало государственной монополией. Государство
присваивает себе право навязывать свой вид образования, независимо от мнения родителей.

8. Законная необходимость подготовки к контрреволюционной агрессии извне была поводом для
ненужной милитаризации детей и подростков.

9. Право на забастовку было отменено, и рабочие должны, без жалоб, подчиняться постановлениям. Профсоюзы потеряли свою независимость и фактически являются государственными органами, чья единственная функция заставить рабочих повиноваться государственным  функционерам без протеста.

10. На Кубе нет подлинных судебных органов. Оппозиционерами становятся не в результате действий, но в силу убеждений.

11. Фидель Кастро властвует в соответствии с печально известным изречением Муссолини:

Ничего за пределами государства!

Ничего против государства!

Все для государства!»


Старинный как Нагорная проповедь список блаженных, не так ли?..

На днях беседовал о справедливости с советским пенсионером. Антоновичу 75. Выехал из Луганска в Киев к детям после революции на Донбассе.

«Справедливость, — говорит Антонович, — это равенство».

«Равенство возможностей, — уточняю, — если я не пью и прочёл 100 книг, почему я должен жить так же как пьющий, прочитавший после Букваря две книги?»

«А ты пей, — говорит Антонович, — зря ты не пьешь».

«Извини, Антонович, но по Гари Янгу, которого я теперь никогда не забуду, свобода это в том числе свобода принять вызов. Наливай!»

На фото Гари Янг.