Триада. Исповедальное

Игорь Карин
     Триада, напомню, - три стадии развития человека.  Точнее всего определил эти стадии Иммануил Кант  еще в те «века далекие», назвав эти стадии «задатками»:
     1.Задатки ЖИВОТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КАК  ЖИВОГО СУЩЕСТВА.
     2.Задатки «ЧЕЛОВЕЧНОСТИ  его как существа живого и вместе с тем РАЗУМНОГО.
     3.Задатки его ЛИЧНОСТИ как существа разумного  и вместе с тем СПОСОБНОГО ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ!
     (см. у меня на стр. -_Кант, точная ссылка)
     Бьется этот Карин, «трындит» о каких-то стадиях развития, а любой посещающий этот сайт твердо знает, что Он-то Личность, и только Личность. А не-личностей он тоже знает -  целые мильёны! Примеры – да ради Бога! Вот недавно одна личность с Украины объявила, что на юго-востоке живут целые полчища недочеловеков, не то что не-личностей. Вот тебе и практикум социальной ориентации!
     В социальных науках давно принято, что все мы личности – для психологов, для учителей и проч. Даже преступники – личности, хоть и преступные.  Критерий – паспорт: получил – и ты уже личность, и тебя уже можно судить и срок давать, пусть и условный.
     На днях был у меня разговор с соседом, жена которого заведует Детским  домом. Вспомнил я благостные картины моего детства: по соседству с моим сельцом был детдом. И вечно «детдомовские» личности воровали всё, что можно съесть, ходили в нелепых обносках, умело матюгались, но на  деревенских не задирались. Все женщины наши жалели "этих сироток" и по возможности одаривали чем Бог послал  - вроде лепешки из кукурузной муки.
     «А зде-е-еся!», как восклицал  райкинский герой (!): еды столько, что можно и «свободным» гражданам позавидовать. То и дело «запропогандированные» сердобольные дамы везут «возами» всякую снедь, вплоть до красной икры – «к празднику», а уж апельсины никто из сироток за деликатес  и не считает. В детдом понавезли компьютеров, у каждой личности – мобильный, «прикиды» тоже не бросовые.     А «воспитуемые сиротки» продают эти телефоны по дешевке и потребляют на вырученное … пивко. Причем с младых годов. Ну и наркота тоже в ходу.
     Вот вызывают в таких случаях полицию, а что те могут: летами «дети не вышли» - подержат, постращают и возвращают.
     Воспитатели, да и директор, живут в вечном страхе. Но работают: платят хорошо, а у всех – кредиты!.. И что завтра будет, никто из воспитателей не знает. Зато детки всё знают  и  любое замечание встречают в штыки и грозят позвонить «опекунам» и пожаловаться на угнетение личности. И прав, и свобод – куды этим взрослым!
   … Вот передо мной АиФ, № 47. На последней странице  - грустный анекдот:
  - Ты слишком молода , чтобы заводить серьёзные отношения.
  - Но, папа, когда встретились Ромео и Джульетта, им было 16 и 13 лет.
    (Вот они «права» и «знания» Шекспира! Но папа возражает):
  - Их роман длился три дня, а в результате погибло пять человек.
     Далее «не сообщается», как длился спор с «дочуркой». Но есть такой канал – «Домашний», на котором каждый будний день разбирают «дела несовершеннолетних».
Дело начинается с вопроса Судьи:  Сколько лет тебе?  И ответы - в диапазоне  13-17 (!). Тут тебе и «Свободная любовь» в духе ответа Печорина Максим Максимычу, который предостерегает его от романа с Бэлой:  «Да когда она мне нравится!»То и дело на этом суде слышишь: «Я его полюбила! Он был такой прикольный!»
     А измена карается по строгой логике: «Она мне изменила!» Караются и родители: «Папа привел новую «маму», и я не мог ему этого простить!» (отравил, избил до смерти и т.п.). Как вариант -  отравляют газом мачеху. И это  - с твердой уверенностью в своей мужской (женской) правоте!
     Сколько убитых родителей в нашей России, убитых чадами! И за что: «Папа отключил ноутбук!» Или: «Химичка ко мне придиралась»! Или: «Ну да, у нас с репетиторшей по английскому возникли отношения! Она такая клёвая!»
     Это – вторая часть Триады, по Канту и по многим иным Мыслителям ( об этом у меня тоже сказано на странице).
     Вне всякого сомнения, перед нами Животные–Люди.
     Одним из главных чувств такого существа является Злоба, именно животная! А злоба рождается от уверенности в своей Правоте:  «Ибо право имею!» Автор сего речения был всё-таки Личностью, хоть и падшей под давлением житейских  бед. Но Он возродился, ибо не погас в нем огонь человеколюбия. А у нынешних – пламя Злобы и Ненависти на все годы своего бытия!
     И когда мы успели так «опустить» наше общество?!  - восклицают витии... Но ведь всякий знает, когда и почему.Но утешает себя тем, что и европы так живут!
     Многое еще можно сказать в миноре, но вывод будет один: Человечество  - в массе своей! – пребывает и деградирует именно на второй стадии  Кантовой Триады.
И нам не спрятаться от этого за ширму своей уверенности в праведности нашего личного бытия. 
     Вот и с Лермой случилось то  же: страдания мальчика породили в нем гнев, злость,  злобу на мир, на власть и право имущих.  С годами злость превращалась в ненависть ко всему обществу, которое было «рабовладельческим», «страной рабов», как он потом напишет.
       Да,  на Втором витке Триады все чувства оказываются «греховными», согласно этике Православия. Почему я, атеист, опираюсь на Православие?. А потому, что вырос на «научной фантастике» и теперь абсолютно уверен, что и Землю, и Человека сотворили Люди Высшей Пробы с ближайшей к нам «Солнечной системы» (Звезда и планеты ее). И эти Люди дали нам Высшую Нравственность и следят за нами со своих НЛО и вмешиваются, когда Земле грозит опасность – как это было с Челябинским метеоритом.
      А согласно этой реальной Нравственности, каждому человеку надлежит как можно быстрее стать Личностью, отречься  от пороков, обретенных на второй стадии Триады.
      И юный Лерма поставил в этом смысле мировой рекорд развития: от Уныния, Гордыни, Гнева и Злости отрёкся так рано, что это кажется Чудом, но на то Он и Чудо-Чадо!
      И если Человек горд сознанием своей «безгреховности» потому, что Набожен, то он еще недалеко ушел в своём становлении Личностью. Да вот хоть я,.. где я, на каком витке Триады? – спросите вы.  А не уверен, что  стал Истинной Личностью. С народом местным почти не дружу, друга – Единственного, не Виртуального! – не имею. Страсти, не красящие Человека, еще наличествуют… Культуры всеобъемлющей не накопил: живопись, к примеру, воспринимаю только реалистическую и великую, то есть широкого вкуса не нажил. В музыке, хоть и научился до слез переживать великий вокал, тоже ограничен: джаз отвергал и сейчас не приемлю, рок – тем более. Бетховен часто потрясает, но к Баху в основном равнодушен. В языках не горазд, кроме русского,  пожалуй… Словом,  неинтеллигентен в современном понимании  интеллигентности. Одно и достоинство, что никогда на «простой народ» не смотрел свысока, ибо плоть от плоти его….
      Ваш Игорь Карин.