По мотивам сказов Бажова

Надежда Назарова 5
   Посвящается моей родине – руднику им. III Интернационала г. Н-Тагила.

Медный рУдник на Урале, что с демидовских времён –   *
Окружённый сплошь лесами: ели, сосны, березняк...
То черёмуха в распадке заневестится, то клён
Пятернями листьев машет... Ностальгиею казнят.

На пригорке – тёплый камень, чудо-ящерки снуют.
Меди цвет с красна – по спинам, жёлтый с крапом золотым,
Синий, лАзоревый, травный или вовсе – изумруд.
Только хлопнула в ладоши, сбились в кучу и – в кусты.

А вокруг каменья меньше, чёрно-синие порой.
Будто осыпью алмазной завораживает блеск.
Собираю их, как раньше, и шепчу: "Гора, открой
Сокровенные пещеры неизведанных чудес."

Прикоснусь рукою к глыбе, Малахитницей очнусь.       **
Вместо рук-ног – лапы вроде. Хвост зелёный. А глаза
Будто те же изумруды. Затаилась только грусть.
Голова-то человечья, по спине – черна коса.

Да узор сплошь малахитный – то светлее, то темней.
Подскочила, побежала... Хвост мелькнул... И тишина...
В горном рУднике исчезла, где неведомо камней.
Не обальчик, не обманка – драгоценностей казна.      ***

Изогнулась, извернулась – снова девка. Платье – шёлк,
А погладить, вовсе камень, но всё с той же зеленцой.
Удивилась, обомлела... Только словно кто-то "щёлк!" –
Я опять сижу на горке. А в руке – цветок резной –

Только каменный, в разводах. Лепестки, прожилки... Мне
Всё привиделось, наверно. За основу сказы взяв,
Я была Хозяйкой Медной той горы... А не вовне...
Окунулась снова в детство, где фантазия, как явь.

        29.11.2016 г.

*   Демидовы – горнозаводчики, получившие земли и заводы на Урале в 1701 г. по приказу Петра I, построили затем железоделательные, медеплавильные заводы, занимались добычей и обработкой малахита и магнита, организовали Нижне-Тагильский горный округ. Местные жители говорят "рУдник", а не "руднИк".
**  Малахитница – ещё одно название Хозяйки Медной горы (по Бажову).
*** Обальчик – (на местном уральском диалекте) пустая порода.

(Временные Хроники Проект Животный мир 7-ой тур. Пресмыкающиеся http://www.stihi.ru/2016/12/02/4699)