С высоты своего этажа

Виктор Васильев
С высоты своего этажа
Я гляжу, словно бог на планету,
На знакомую улицу эту
И на снег, что, лениво кружа,
На унылые крыши садится,
Как садятся усталые птицы.
Молчаливы дома - сторожа
Тайн семейных: упрёков, разладов,
Объяснений в любви, куража -
И в глазах их угрюмых фасадов
Фонари, отражаясь, дрожат.

Безнадёжно знаком этот мир,
Как страницы зачитанной книги -
Без сюжета роман, без интриги.
Наподобие чёрных он дыр
Всё вбирает в себя без остатка,
Цепко держит железною хваткой,
Душу пьёт, как болотный упырь.

Там, где раньше виднелись холмы,
Где был лес за чертой городскою,
Там теперь ТЭЦ вздымает дымы
И стоят корпуса полосою.
Огорчиться? О прошлом страдать?
Мы ведь с вами смирились покорно
С наступленьем попсы, как "поп - корма",
И жестокость становится нормой.
А холмы... Что о них горевать?

С высоты своего этажа
Я смотрю на пейзаж, занесённый
Свежим снегом и словно бы сонный,
На канал, что похож на ужа
В этом белом холодном пространстве.
Здесь не к месту слезливая грусть.
Не замечен я вроде бы в пьянстве,
Но сегодня, пожалуй, напьюсь.