Азбука в стихах

Надежда Моисеевская
А - Арбуз, Акация, Айва,
    Автобус - все на букву "А".

Б - Баран, Барабань
    Быстрей в Барабан!

В - Вишня, Вишенка, Весна!
    Вешним Водам не до сна!

Г - Груздь-грибок Глядит вокруг -
    Где-то рядом Груздьев друг.

Д - Домик Двери отворил,
    Двух Друзей к себе впустил.

Е - Ель растёт, пышна и колка.
    Ель колюча, как иголка.

Ё - Ёлку видно на пригорке.
    Ёж глядит на нашу Ёлку.

Ж - Жук летает и Жужжит,
    Жук домой спешит-спешит!

З - Зонт раскрылся надо мной
    Зорькой алой над водой.

И - Иголки у ёлки
    И зелены, И колки.

Й - Йод - лекарство от порезов,
    От царапин, синяков.
    Если пальчик ты поранил,
    Йодом смазать будь готов.

К - Курочка зерно Клюёт,
    "Ко-ко-ко", - Клювик поёт.

Л - Лук зелёный, репка-лук,
    Любит Лук Лечить недуг.

М - Мухомор живёт в лесу,
    Множит леса он красу.

Н - Ножницы Новые,
    Ножницы стальные.
    Ножницами кроят
    Платьица портные.

О - Ослик работает с нами весь день.
    Ослик не знает, где прячется лень.

П - Пилим, Пилим, Пилим, Пилим,
    Пилкой доску Перепилим!

Р - Рыбка плавает в Реке,
    Рак ползёт невдалеке.

С - Слон, Слониха Со Слонятами
    Стали все дружны С ребятами.

Т - Топор по дереву: "Тук-тук".
    Ты часто слышишь этот звук.

У - Утка думает:"Нырну".
    Утка любит глубину.

Ф - Флажок красивый у меня.
    Флажок - часть яркого огня.

Х - Хлеб - хорошая еда.
    Хлебом дорожи всегда.

Ц - Цапля птица-болотник.
    Цапля - быстрый охотник.

Ч - Чайник жарко закипел,
    Чайник песенку запел.

Ш - Шишка сосновая
    Шире, чем еловая.

Щ - Щепотку соли ты возьми,
    Щи чуть-чуть ты посоли.

Ъ - Твёрдый, твёрдый, твёрдый знак
    Не смягчается никак:
    "Я подЪехал, с горки сЪехал
    И в сугроб огромный вЪехал"!

Ы - Обожаю я сЫрЫ,
    А ещё люблю шарЫ.

Ь - Ой, за мной погнался гусЬ!
    Мама, я его боюсЬ!

Э - Экскаватор роет яму
    Эффективно и упрямо.

Ю - Юла кружит, кружит, кружит,
    Юла, как жук, жужжит, жужжит.

Я - Яблоки висят на ветке.
    Я люблю их, как все детки.


    ***