Память

Юрий Хохолков
Не спится мне. Сегодня мне не спится.
И слякоть на душе - хоть волком вой...
Их жизней недочитанных страницы
Как мотыльки порхают надо мной.

Откуда вы? В квартире нету света,
Окно закрыто, а за ним зима...
Но память сумасшедшего поэта
В его сознании властвует сама.

И ей плевать, что все мы в мире тленны,
И ей плевать на то, что всё пройдет...
И сердце давит вздувшиеся вены,
И выжимает через поры пот.

Прилечь бы, но едва глаза закрою,
По киноплёнке памяти скользя,
Проходят непрерывной чередою
Мои, уже ушедшие, друзья.

Я постарел, но память не забыла -
И как неискончаем ваш поток.
Как хорошо мне с вами прежде было,
И как без вас я нынче одинок!

А с памятью никак не сговориться,
Она для грусти, а не для утех...
Она воспроизводит ваши лица.

По именам я помню вас не всех.