Фонарики

Ольга Вирязова
День добегает до конца
и царапается: выпускай!
Выгуляю этого пса
среди ночного песка.

Утром берег пойдёт на слом,
но ты ещё в прошлом – рай!
Радуешься вместе с белым псом,
которого не отстирать
от синего цвета прорвы,
достающей до самых гор.

Ищешь море, в которое здорово,
ищешь дорогу вдоль него,
плещется пустота, наступая на пятки,
русалки и разговоры нетрезвые всякие…

___________________________________

Но там у камней, где узлы темнот,
распускается полуночный флот,
и фонарики плавят японский лак
мрака (а был ли мрак?),
изнутри как маки в него горят,          
повторяясь где-то в других слоях.    
          
Видишь человеческое Божество,
руки красные в огне, а дальше — ничего,
дальше не дотягивается свеча
искать, читать.

Дальше чернота — тоже свет,
что едва просверкивает,
словно это комната изнутри.         
В темноту смотри-не смотри,
ищешь там огни, остальное всё      
угадается и тебя спасёт
(комната притягивается к окну
и молится ему).

Темнота нащупывает блик,
и фонарь наполнился им, возник.

Дальше — отрывается и летит
всё, что может произойти.

26.11.2016