По слепому велению странной весны...

Филатова Анна Алеан
По слепому велению странной весны
Оживают далёкие древние сны,
Хоть и держит в когтистых объятьях зима…
А ты медленно дышишь и сходишь с ума
От того, как жестоко играет с тобой
Этот мир, что порой превращается в бой,
Где никто не приходит на помощь в тот час,
Когда гаснет в последнем усилье свеча.
И идёт по пятам за тобою сама
Королева снегов, с льдистым взором зима,
Чтоб ты ей отдала свою утлую жизнь,
Чтобы в красном ты шла, став убийцей души,
И плясала на хрупких останках надежд,
Обагряя их отблеском красных одежд.
Но при этом ведь веришь и чуда ты ждёшь,
Что прольётся с небес тёплый радужный дождь
И, смывая с тебя эту липкую тень,
Твоё сердце направит к иной высоте;
И любимые снова вернутся, прозрев,
И низвергнется власть снежных всех королев,
Оперенье взрастёт, что отрезала ты,
Разведённые снова сойдутся мосты,
Чтоб по ним ты могла с новой силой бежать,
Себе строя ступени из лезвий ножа…
Знаешь, Герда, бессмысленно, может, просить:
«Что там Кай? Ты себя первым делом спаси!
Рыцарь сам путь проложит к заветной мечте,
Даже если сокрылась она в темноте,
Когда выйдет осколок из плачущих глаз,
Когда он обо всём пожалеет не раз.
Но, сестрица, теперь не ходи ты сама
В царство вечного льда – в мир слепого ума.
Когда ум чувством высшей любви озарён –
Лишь тогда на путь правильный мчит тебя он.
Но, лишённый своих светоносных основ,
Он – мучитель у врат твоих жизненных снов».
Сколько сказок ещё предстоит нам пройти?
Ты и я – мы бок о бок стоим на пути.
Но над судьбами власти той нет у меня,
Хоть последнего не пожалею огня,
Чтоб всех вас обогреть дуновеньем весны,
Светлым чудом, пришедшим с иной стороны.
Хоть пути наши часто проходят сквозь боль,
Череду самых жёстких сражений с собой,
Там, за гранью отпущенных ран и потерь,
Открывается к свету заветная дверь,
И ты входишь в неё, в свой таинственный дом,
Что построен любовью и тяжким трудом
Различения яви от бренных теней, -
Вновь оковы зимы уступают весне,
И трепещет струна, что не оборвалась –
Это крепнет твоя нерушимая связь,
Помогающая в самой тяжкой игре
Стать подобной сияющей новой заре.
Только сказочник треплет тебя по плечу:
«Всё проходит, ты знай, я того же хочу –
Все мы были на грани меж солнцем и льдом,
И простое нам всем удавалось с трудом.
Но герои сойдут с обожжённых страниц,
Ты обнимешь их всех, отпуская, как птиц,
И они растворятся в прохладе вершин,
Ты увидишь – за ними твой дух нерушим!
И откроешь все двери навстречу судьбе,
Ну, а те, кому нужно – вернутся к тебе»…