14. Лакшман джула - мост Лакшмана

Сулейм Ан
Думаю Ришикеш можно делить на две составляющие части:
это сам город, что кипел обыденной жизнью местного населения, туристы здесь были редки... и район двух мостов: Лакшман джула и Рам джула, куда обычно стекаются приезжие искатели познаний и приключений.

Впервые я прибыл в район подвесного моста Лакшман джула - мост Лакшмана(Лакшмана — герой древнеиндийского эпоса «Рамаяна»). Мост находится выше по течению Ганги. По дороге до моста было много сувенирных магазинчиков и гестхаусов - недорогих отелей. А подходя к небольшой площади всех вновь прибывших встречал Хануман с булавой на плечах, предлагая поставить входную тилаку на лоб, ну и бакшиш за это попросить)).
Я не знаю сколько лет этому персонажу, но сдаётся мне это был кто-то местных, что удачно занял свою нишу, раскрашивая себя под Ханумана и день за днём выходил на своё рабочее место. Спустя время тилаки мы стали ставить друг другу...)))

Мост Лакшман джула когда-то был канатным, но сейчас стальной, что позволяло передвигаться по нему на велосипедах, скутерах и байках, да и коровы бывало прогуливались по нему. В религиозные праздники на нем частые давки и столпотворения, переходящих с одного берега на другой.

Мне нравилось на мосту в утреннее или ночное время, когда народу было мало или вовсе не было. Здесь как ни где чувствовалась мощь Ганги, что потоком сходила с гор, в сопровождении Ветра - Он был хорош)) силён и могуч. При работе со стихиями именно здесь можно было напитать себя нужными энергиями...

В дневное время на мосту хватало народу особенно ротозеев, что любовались красотами, также хватало и тех, кто любил фотографироваться, все они затрудняли передвижение на мосту, учитывая, что ширина его была на вряд ли более двух метров. Зато это было на руку красножопым хулиганам, что и в разбое были замечены неоднократно.

В Индии мне встречались два вида обезьян:

Макаки - это красножопая отморозь, с ними я столкнулся впервые во Вриндаване, отстаивая своё...
Именно во Вриндаване я видел самых отмороженных обезьян. Они нападали на людей, но как правило на приезжих. У них выработался некий рефлекс на пластиковые пакеты, что они часто отбирали, считая что там еда, зачастую было это именно так. Об этом я узнал практически в первые дни... после того как две обезьяны, приметив у меня в руках небольшой пакетик с изюмом попытались его отобрать... но у меня на него были свои планы) уж очень хотелось дома чаёк с изюмчиком заточить))
Этого опыта было достаточно для того, чтобы теперь и у меня выработался рефлекс и с этого случая любые продукты, в том числе и питьё я заворачивал в лунги или гамчу (в тряпье), если нет рюкзака. Оскал мотёрых самцов - их клыки выглядели внушительно, как и их реакция, что во много превышала реакцию обычного человека.
Я видел бои за территорию, когда одна стая билась с другой, это стоило того, чтобы быть там.

Начиналось все с криков, визгов и топота бегущих обезьян, такое впечатление, что они собирались со всех сторон. В пространстве чувствовался накал, вибрация сердец, страх и агрессия, все это по крышам неслось к месту битвы. Затем две стаи остановились в метрах десяти друг от друга и наступила тишина на уровне слуха, но взгляды их были прикованы к друг другу и волна нарастала… И вот он взрыв!!! понеслась бойня, жесть полная, они рвали друг друга: уши, губы, шерсть,ошмётки кожи летели в стороны... стоял рёв хауса...

Как то при мне обезьяна отобрала сумку у девушки, залезла на крышу, расстегнула сумку, достала кошелёк, сумку выкинула, открыла кошелек, достала наличность, выкинула кошелек и убежала с денежкой - понятно что её этому обучали. Также обезьяны отбирали очки, фотоаппараты, садились где-нибудь неподалёку, но повыше и ждали обмена)) на фрукты…

Но дерзость они позволяли как правило по отношению к приезжим. Добавлю, что просто так без повода они нападали крайне редко, а поводом как вы поняли могло быть все, что кушалось, пилось или менялось на еду, ну и страх тоже. Это мы люди можем понты перед друг другом колотить, придавая важность себе, а животное чует как страх, так и истинный дух и по чем зря рисковать не станет… Сами же местные жители особо отмороженных наказывали и порою очень жестко.

Был и такой случай, сидел наглец-самец на заборе, а хвост его по стене свисал, так местные пацаны лет 6-8 решили пошутить по своему: подбежал один из них и подпрыгнул схватив за хвост обезьяну, та аж подскочила и завизжала от неожиданности)) но мальчонку не тронула, а молча скрылась где--то на крышах.
Здесь же на мосту было раздолье для этих макак, они то попкорн, то мороженое из рук выхватят и балдеют, довольные гостинцем…

Лангуры.
Впервые я их увидел в Ришикеше. Наблюдая за ними, первое кого они мне напомнили это интеллигента. Они были длинношерстные, морда и лапы были черными, они были отличны не только внешне, от тех краснозадых, но и внутренним состоянием. Когда им что-то давал из еды, лангуры не хватали, а брали аккуратно - были вежливы. Разок на мосту видел лангура в некой не свойственной для обезьяны позе, словно он асан из йоги выполнял. Симпотизируя этим ребятам, периодически подкармливал их. Конечно они носились по крышам как слоны - размером они были по более макак и тоже потрошили мусорки в поисках вкусностей, но они были однозначно интеллигенты)) взгляд некоторых особ был наполнен не обезьяньей мудростью и неким раздумием, у меня не было опаски к ним. Иногда уходя подальше от людных мест можно было наблюдать большие семейства лангуров на деревьях, их детёныши - подростки были очень любознательны,они спускались вниз, осторожно подходили вглядываясь в лицо изучая реакцию, а потом резко прыгали на меня и тут же отталкивались задними лапами от моего тела - делали кувырок... Не знаю игрались ли они так... но было забавно.))

Оба вида обезьян взаимно не ладили друг с другом, периодически одни теснили других с моста или с других хлебных мест.