Барбудос

Сергей Константинофф
Лагерь у леса.
Юных балбесов
Горн на рассвете будит.
Хмурое утро,
И репродуктор:
«Это идут барбудос!»

Голос Муслима -
Ливней разливы,
Летней грозы раскаты.
Там ты остался,
Красный мой галстук,
В нищих шестидесятых.

Там я прижатый
К томной вожатой.
Крутится кинолента.
И среди елей
Клятва Фиделя
«Patria o muerte!»

В сердце наколка
Хвойной иголкой -
Профиля Че Гевары.
Крутится лента.
Кончилось лето,
Смуглое от загара.

Так разминулись
Детство и юность,
Сладкие чьи-то губы,
И меж америк
Солнечный берег
Преданной нами Кубы.