Встреча у порога

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Старый дом"  Суламифи

http://www.stihi.ru/2014/09/16/4556
http://www.stihi.ru/avtor/solomon587

      *   *   *

Ему кукушка как-то нагадала,
Не меньше сотни долгих, добрых лет.
Ему казалось – даже это мало,
Он ждал от жизни радуги расцвет.

Он пережил и прадеда, и деда,
Скрипели половицы под отцом.
И я когда-то детские победы
Дарил ему, красуясь молодцом.

Года слетали, как под осень – листья,
Мгновенья жизни в вечности храня.
Он не дряхлел, и только ржавость лисья
Ложилась в стены, сердце бороня.

Снега сменяло солнечное вёдро,
С небес слетала каплями вода.
И как-то утром, поклонившись бодро,
Я укатил за счастьем навсегда.

А он остался в грусти и печали,
Под сердцем пряча холод ледяной,
И вспоминал, как вместе мы кричали
От радости бушующей весной.

Я прожил жизнь, мотаясь по дорогам,
Хмелея от восторга медных труб.
А он старел, как прочие, под Богом
В землицу зарывая древний сруб.

И как-то я, испив тоску до донца,
И отмахав в вагоне треть страны,
Склонился у забитого оконца,
Мешая жар и боль своей вины.

Он помнил всё – и радости, и беды.
И чудо лета, и тоску зимой,
Меня, шального, и отца, и деда…
И тихо плакал, видя трепет мой.

Носились где-то за опушкой грозы,
Окрасив небо сполохом огня.
А я стоял, смотрел, глотая слезы –
Он был мудрей и радостней меня!..

      Ташкент,  27.11.2016