К Конкурсу Русская классика. А. П. Чехов

Ирина Журавка Белоусова
   В присутствии
(по рассказу А.П.Чехова «Справка»)

Был полдень. Волдырёв, помещик местный,
Высокий, плотный, стриженый мужчина,
Разделся, вытер лоб… Как в неизвестность,
Вошёл в присутствие, боясь ногами двинуть.

Скрипели перья.  Брёл швейцар с подносом
/Чай для чиновных – это сил прибавка…/.
Герой  к нему направился с вопросом:
– Где здесь возможно получить мне справку?

– Пожалуйте туда-с! К столу, что с краю-с...
Помещик наш под скрип облезлых досок
Прошел к окну, растерянно моргая…               
В мундире полинялом, с длинным носом,

Сидел чиновник, ткнув лицо в бумаги.
Писал… а у ноздри  гуляла муха.
Он то и дело дул под нос, бедняга,
Вытягивая губы… дёргал ухом…

– Могу ль здесь  справку навести о деле?
/Чиновник умокнул перо в чернила:
Не много ли набрал? Нет. Он – у цели…
А муха у виска круги водила… /

- Мне б только справку, – вновь помещик начал
/Увы, по-прежнему смотрел чиновник мимо/.
– Прошу заняться мною, – чуть не плача,
 Спел Волдырёв, назвав и чин, и имя.

Чиновник на губе спроворил муху,
Внимательно взглянул и сразу бросил…
Помещик свой платок достал  /О, мука!
Когда ж ответ получит на вопрос он?/.

Минуты две молчали. Из кармана
Рублёвку Волдырёв, смущаясь, вынул…
Она исчезла в книге… с жестом странным,
Но – вновь игнор… Помещик, как пружина,

Напрягся весь… С досадой оглянулся…
Растерянно извлёк, вздыхая, трёшку…
О, чудеса! Чиновник улыбнулся
– Ах, что угодно вам-с? – и шаркнул ножкой.

Вмиг копию  распорядился выдать.
И п`одал стул, спросил об урожае…
А Волдырёв, забывши все обиды,
К чиновнику вдруг как-то  проникаясь,

Ему неловко вновь рублёвку  сунул…
Та пролетела, словно по орбите…               
 Помещик наш, покинув мир плаунный*,
«Ну, люди…» – хмыкнув,  лоб платочком вытер.

*плаунный -здесь неологизм: чиновничья прослойка, размножающаяся самыми разными способами, как и род хвощей.


А.П.Чехов "СПРАВКА" :http://ilibrary.ru/text/1350/p.1/index.html