Проездом

Геннадий Толин
Почувствует себя пигмеем всякий,
Хотя бы оказался наделённым
Гвардейской статью, если, Исаакий,
К твоим мегалитическим колоннам,
Незыблемым, как слава Монферрана,
Приблизится. Но издали, с проспекта,
Где у окна ночного ресторана
Сидит индифферентный к славе некто
И, вот те крест, в связи со слабым сердцем
До эксклюзивной выпивки не падкий,
Ты выглядишь причудливым десертом,
Что с помощью кондитерской лопатки
Лишиться может кремовой ротонды.
Уместным ли сравнение такое
Сочтут литературные геронды,
Не предпочтут ли сладкому жаркое -
Едино гостю питерской харчевни.
Ему на поезд собираться скоро,
Он по своей соскучился деревне
С церквушкой на вершине косогора.

2016