Фёдоров, или Первый из русских теологов-фантастов

Янис Гриммс
(1880-е гг.)

Христиани'н, я молюсь
о воскрешении мёртвых.
Верю, отца оживит
сын, совершенный, как Бог.

Главный вопрос! Если он
будет не только молитвой –
делом всеобщим, тогда
кончится ад на земле.

Весь человеческий род,
грешный, восстанет из праха,
вечная жизнь его ждёт
в Царстве Земном, как в раю.

Делать историю – так,
чтобы она стала нашим
общим чистилищем, – вот 
путь человечества в рай.